Joghurtwaffeln mit Kindern backen

Zunächst einige Informationen:
  • Die meisten Kinder kennen beim Eintritt in die KITA die gängigen „Kinder-Joghurts“ bzw. fertige „Fruchtjoghurts“. Diese sind meist übermäßig gesüßt und enthalten kaum Früchte. Kinder an Naturjoghurt heranzuführen stellt dann eine Herausforderung für die KITA dar. Eine  Möglichkeit, die Kinder an die gesündere Variante heranzuführen und somit die Beliebtheit  zu steigern, ist  – verstecken! Der Geschmack von Naturjoghurt wird unter anderem dadurch beeinflusst, welche Milchsäurebakterien bei der Herstellung  verwendet werden.  Dabei schmecken die meisten  Bio-Produkte  säuerlicher und sind der kindlichen Geschmacksentwicklung noch nicht so zuträglich. Die meisten konventionellen Naturjoghurts sind milder und  entsprechen mehr dem kindlichen Geschmackshorizont.
  • Dinkel oder Weizen? Gut ausgemahlener Weizen (Typ 405) ist bei Kindern sehr beliebt und findet sich in nahezu allen hellen Backwaren. Leider sind viele wichtige Nährstoffe durch Vermahlung entfernt worden. Ungefähr 15 % der Bevölkerung vertragen Produkte aus diesem neu gezüchteten Industrieweizen nicht so gut und haben deshalb Schwierigkeiten bei der Verdauung.Dinkel – früher auch Spelz genannt – (übrigens auch eine Form des Weizens)  hat in den letzten Jahren deutlich an Beliebtheit zugelegt. Sein nussiger Geschmack passt gut zum kindlichen Geschmackshorizont und ist daher bei Kindern  beliebt. Einige Wissenschaftler sind der Meinung, dass Dinkel gesünder als Weizen ist, da er mehr Vitamine und Mineralstoffe  und höherwertige Eiweiße enthält.
Und nun das Rezept:

Zutaten für ca. 6 Portionen:

250 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 403 bzw. Typ 550*)
1 TL Backpulver
2 Eier
60 ml Öl (Sonnenblume, Raps, Distel nach Belieben)
etwas Öl fürs Waffeleisen
150 g Naturjoghurt (3,5 % Fettanteil)**
70 g Zucker

Mehl und  Backpulver mischen und beiseite stellen.

In einer anderen Schüssel Zucker, Öl,  Joghurt und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren. Wenn es eine homogene Masse geworden ist, das Mehl-Backpulver-Gemisch löffelweise hinzufügen und solange weiterrühren, bis alles gut vermengt ist.

Idealerweise lässt man nun den Teig 15-20 Min abgedeckt ruhen, dann verbinden sich vor allem die Mehlbestandteile gut mit den restlichen Zutaten (gilt auch für Pfannkuchen).

Anschließend im Waffeleisen backen.

 

*Typ 550 ist Weizenmehl, das besonders gut fürs Backen geeignet ist (daher „backstark“)

**Das  Schulobst- und Milch-Projekt des Landes NRW steht seit einiger Zeit nun auch für KITAs zur Verfügung. Hier besteht die Möglichkeit, als KITA für ein Jahr zweimal wöchentlich kostenlos  Naturjoghurt  zu erhalten. Weitere Infos unter https://www.schulobst-milch.nrw.de/milch