Lebensmittelqualität und Ernährungs-Standards KITA

Im März 2021 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) neue Standards für die Verpflegung in der KITA veröffentlicht. Noch nie zuvor wurden so viele Essen in Gemeinschaftseinrichtungen eingenommen wie heute. Viele Kinder erhalten den größten Teil ihrer Mahlzeiten in der KITA. Deswegen sollte Essen auch in Gemeinschaftseinrichtungen als positive Veranstaltung erlebt werden. Aber immer mehr Kinder sind heute „spezielle“ Esser, die längst nicht alles mögen. Die Herausforderung liegt also darin, den Mahlzeiten eine positive Atmosphäre zu verleihen und trotzdem sicherzustellen, dass sie gesund und ausgewogen sind.

In unserem Seminar behandeln wir z.B. folgende Fragen:

  • Wie sieht der neue Mix aus „tierisch“ und „pflanzlich“ aus?
  • Was sollte man über vegane Ernährung wissen?
  • Welche Mengen werden für Kinder empfohlen (U3/ Ü3)?
  • Welche Qualitätskriterien sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln beachten (z.B. Müsli oder Milchprodukte)?
  • Woran lassen sich gute Fertigprodukte erkennen?
  • Was tun, wenn Kinder unter Verstopfung leiden?
  • Was kann ich tun, damit das Kind mehr Lebensmittel akzeptiert?
  • Welche Faktoren beeinflussen noch die Atmosphäre der Mahlzeiten?
  • Welche Bedeutung hat die jeweilige altersgemäße Essensentwicklung auf die Mahlzeiten?

4 UE